中国企业信息网致力于为中国广大企业、企业家和商界、经济界人士,以及全球华人经济圈提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯媒体。

当前位置:主页 > 技术创新 > 长城未势能源“氢功”更进一步 赋能品牌价值升级

长城未势能源“氢功”更进一步 赋能品牌价值升级

来源:中国企业信息网作者:郑衣冠更新时间:2021-12-16 18:08:34阅读:

本篇文章2510字,读完约6分钟

为庆祝中国新能源汽车产业发展暨上海燃料电池汽车动力系统有限公司(简称“上燃动力”)成立20周年,12月14日,由上海市科学技术协会指导,上海燃料电池汽车商业化促进中心、上海长三角氢能科技研究院、嘉定氢能港等单位联合举办的“氢能廿年 燃动未来”2021氢能产业高质量发展论坛在上海举行。

悠悠二十载,上燃动力羽翼渐丰,以厚积薄发之势让世界的目光聚集。活动当天,长城未势能源董事长张天羽、副总裁张焰峰、副总裁解超朋等企业高层,以及来自政府、行业机构和氢能领域著名专家学者、产业链上下游企业代表及媒体大咖,共同探讨氢能发展愿景。

当日,长城未势能源宣布完成了总融资额为9亿元的A轮融资,长城未势能源旗下上燃动力发布了“超越—神州200”大功率燃料电池发动机、70MPa多功能集成减压阀组“岩竹”系列等重磅产品,并聚焦氢能及燃料电池技术和多领域深层合作,以“新产品、新技术、新形象、新未来”全维开启新纪元,以“王者”之势领跑氢能未来。


image.png


超越1号二十载 上燃动力再出发

2001年,伴随着国家“863”电动汽车计划启动,纯电动、插电式混合动力和燃料电池三大技术路线从此诞生。

2001年12月14日,上燃动力在各界领导人和行业专家的支持下正式成立。2003年,上燃动力首款产品超越1号燃料电池汽车系统的研制成功,对于中国氢能产业具有划时代的意义。

2018年6月,长城建成并运行国内首座氢能技术中心,同年7月完成了对上燃动力的全资控股。2019年4月,长城整合旗下氢能资源,成立未势能源科技有限公司,开启了独立市场化运营之路,并且在这条路上锲而不舍地耕耘着。


image.png


如今,在“碳达峰”、“碳中和”战略以及节能减排发展理念的指引下,长城从团队、研发中心、产业链核心技术布局和技术储备等几个方面层层推进,为氢能战略落地做足了准备。

2021年3月,长城未势能源发布氢能战略,建立国际级“研—制—储—运—加—应用”一体化供应链生态,随之发布了国际领先的车规级“氢动力系统”全场景解决方案—氢柠技术;8月,完成了全球首个100辆49吨氢能重卡项目的落地投运,并在之后成功加入了北京、上海等国家燃料电池汽车示范城市群;9月,完全自研的全新高性能膜电极实现量产,加速了膜电极国产化进程,高效促进了燃料电池技术规模化应用。

“超越—神州200”大功率燃料电池发动机重磅亮相

在上燃动力成立二十周年之际,长城未势能源交出一张令人满意的答卷。长城未势能源旗下上燃动力携带第四代产品——“超越—神州200”大功率燃料电池发动机重磅亮相。超越—神州200发动机额定功率达到200kW,质量功率密度760W/kg,最高效率达到60%,寿命超15000小时。通过创新的“混动”氢循环技术(HHM—Hybrid Hydrogen Module),与单泵方案相比全线拉满功率范围,实现1%-100%无界限突破,未来能够大幅降低系统氢耗,实现10%续航提升。

值得一提的是,继2003年超越1号燃料电池汽车系统研制成功后,历经第二代、第三代的成长和锤炼,如今的第四代产品,在进化中愈发成熟。


image.png


200kW燃料电池系统,超越—神州200

此外,其它产品研发也取得了突破,长城未势能源更站稳了行业领先地位。全新一代的氢魔盒,系统可靠性相比上一代产品显著提升,带领行业燃料电池系统向轻量化、高集成度、高能量密度加速迈进。

行业领先的燃料电池智慧检测技术——“诺德(NODS)云医生”,兼具高功率、长寿命、耐候性等市场竞争优势,更加适配长途及重载应用领域,可实现不同工况全场景覆盖。

基于氢安全管理策略及同轴多级减压技术,长城未势能源同步推出了中国首款获得第三方权威认证的70MPa多功能集成减压阀组“岩竹”系列产品,稳定输出压力达到0.5MPa-2MPa,全寿命出口压力波动<±20%,相较于国际市场主流产品,减压比更宽、稳定性更高。目前,该产品已具备燃料电池汽车规模化配套能力。每一项成果的发布,都代表着一次成长、一次突破。

“多场景”项目签约落地 助力氢能生态建设

除了在产品、技术上建树颇多,长城未势能源一直坚持创新合作模式,努力寻求与国内外高校科研院所开展产学研合作,此外,长城未势能源还坚持产品为王,向上探索核心材料联合合作模式,向下利用示范运营进行产品应用迭代升级,整合内外部产业链最优质资源。

活动当日,长城未势能源聚焦氢能及燃料电池技术多领域深层合作,积极拓展氢能多元化应用场景,在房地产、物流、钢铁、船舶等领域均与多家知名企业确立了合作关系并进行了签约。

不难看出,这些签约项目不是孤立存在的,是与长城未势能源国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态是息息相关的。由此,未势能源将继续联合多方力量,共同构建氢能全场景、全领域生态建设,进一步提升长城汽车自主产品研制能力和市场竞争力。


image.png


零碳货运、零碳建筑、零碳船舶三大场景签约

A轮融资勇破两项纪录 投后估值突破40亿大关

长城未势能源在氢能领域的发展和进步,铸就了越来越多的自研成果。而基于长城未势能源的优异表现和前瞻规划,行业和市场给予了高度的认可。

长城未势能源已经完成了A轮融资,总融资额9亿元,投后估值更是突破了40亿大关,刷新了中国氢燃料电池企业A轮融资规模与估值水平两项纪录,稳居全国同行业前列。与此同时,长城未势能源目前也已同步启动了B轮融资计划,IPO合规工作也在稳步推进之中。

未来,长城未势能源将再投入30亿元用于氢能领域研发,以达到万套产能规模。同时,还将汇聚来自欧美日等多国超十年氢能技术研发经验的外籍专家,打造国内最大的氢能技术研发团队,在“四国五地”全球化研发体系下,为突破氢能核心技术打下坚实基础。


image.png


未势能源A轮融资签约仪式

未来,随着更多重磅技术、产品落地,长城未势能源将以“百尺竿头,更进一步”的姿态,持续构建氢能产业生态新格局,更加努力打造更具市场竞争力的氢动力综合解决方案,加速产品落地,助力我国实现能源结构的转型升级。长城也将继续秉持“开放、合作、共赢”的理念,全面开放平台技术,共享产品与服务,站好新一轮能源革命的哨岗,为中国氢能时代的到来贡献自己不竭的力量。




标题:长城未势能源“氢功”更进一步 赋能品牌价值升级

地址:http://www.zyycg.org/jscx/41244.html

免责声明:中国企业信息网为网民提供实时、严谨、专业的财经、产业新闻和信息资讯,更新的内容来自于网络,不为其真实性负责,只为传播网络信息为目的,非商业用途,如有异议请及时联系[email protected],中国企业信息网编辑将予以删除。

返回顶部